Пингвин

Пингвинообразные
Pygoscelis antarctica
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Пингвинообразные
Семейство: Пингвиновые
Латинское название
Sphenisciformes Sharpe
Spheniscidae Bonaparte
Роды
  • Aptenodytes
  • Eudyptes
  • Eudyptula
  • Megadyptes
  • Pygoscelis
  • Spheniscus

Отря́д Пингвинообра́зные, пингви́ны (Sphenisciformes) — небольшой отряд морских птиц, потерявших способность к полёту. В отряде одно семействоПингвиновые (Spheniscidae), в котором 18 видов. Все представители этого отряда хорошо плавают и ныряют.

От всех прочих их отличает совершенно особое строение тела. Передние конечности пингвинов — не что иное, как ласты. Мускулатура и устройство костей позволяет им под водой работать крыльями почти как винтами. Грудная мускулатура развита необычайно и составляет иногда до 30 % массы тела, что в несколько раз превышает мускулатуру самых мощных летающих птиц. Второе явное отличие всех пингвинов от других — плотность костей. У всех птиц кости трубчатые, что делает их скелет легче и позволяет летать им или быстро бегать. Но у пингвинов они похожи на кости млекопитающих (дельфинов и тюленей) и не содержат внутренних полостей.

Пингвины обитают лишь в Южном полушарии. Их можно встретить в Антарктиде, на южных оконечностях Австралии, в Африке и в Южной Америке.

Самое северное место обитания пингвинов — Галапагосские острова, расположенные у экватора.

Классификация

Семейство Пингвиновые (лат. Spheniscidae) содержит 6 родов, 16 видов

  • Род Aptenodytes
    • Aptenodytes forsteri — Императорский пингвин
    • Aptenodytes patagonicus — Королевский пингвин
  • Род Eudyptes
  • Род Eudyptula
  • Род Megadyptes
  • Род Pygoscelis
    • Pygoscelis adeliae — Пингвин Адели
    • Pygoscelis antarctica — Антарктический пингвин
    • Pygoscelis papua — Субантарктический пингвин
  • Род Spheniscus

Пингвины этого рода похожи между собой, главным образом окраской, но и размеры не так сильно колебаются. Самый крупный- ослиный пингвин, или очковый, который обитает у южного побережья Африки. В принципе такие виды, как Мегалланов и пингвин Гумбольдта(из этого рода)тоже крупные. Пингвин Гумбольдта- это редкий вид, обитающий у западного побережья Южной Америки, то есть в самой пустыне Атакама. Свое название он получил в честь первопроходца Александра фон Гумбольдта. Ослиный пингвин получил свое название из-за того, что его крики напоминают осла. Гнезда он строит на берегу, делая норки в песке. Магелланов пингвин обитает на юге континента Южная Америка. И в отличии от ослиного, делает гнезда далеко от берега, причем в лесах, где делает норы. А самый маленький вид этого рода, и вообще среди всех пингвинов это- малый пингвин. Его ареал охватывает побережье Новой Зеландии и южной Австралии.

Пингвины в искусстве

  • В «Песне о буревестнике» пингвин показан отрицательно: «Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах».
  • В 1980-х гг снят советско-японский трёхсерийный мультфильм «Приключения пингвиненка Лоло».
  • В НХЛ есть хоккейный клуб «Питтсбург Пингвинз»
  • Пингвин — символ операционной системы Linux.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home