Морские свиньи

Морские свиньи
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Китообразные
Подотряд: Зубатые киты
Семейство: Морские свиньи
Латинское название
Phocoenidae (Gray, 1825)
На Викивидах есть страница по этой теме

Морские свиньи (Phocoenidae) — семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов. Ранее входило в семейство дельфиновых.

Общее описание

Отличаются от дельфинов строением черепа и зубов, которые имеют не коническую, а уплощённую коронку. Морские свиньи мельче настоящих дельфинов, с длиной тела 1,5-2,5 м и весом около 120 кг, более плотного коренастого телосложения. Головы небольшие, притуплённые, лишённые клюва. Спинной плавник отсутствует, либо небольшой, треугольной формы; очень крупный у самцов вида Phocoena dioptrica. Передние плавники довольно короткие, смещённые к голове. Хвостовой плавник с выемкой между лопастями. Окраска тела контрастная, с чёрными, белыми и серыми участками, либо однотонная. Встречаются полные и частичные альбиносы.

В черепе морских свиней рострум широкий, равен или несколько короче мозговой коробки. Зубы многочисленные, мелкие, числом от 30 до 60; обычно уплощённой формы с 2- или 3-бугорчатыми коронками. С возрастом зубы могут стачиваться или даже выпадать.

Образ жизни

Обитают главным образом в шельфовых водах океанов и морей Северного полушария, а также у побережья Южной Америки и юго-восточной Азии. Морские свиньи родов Phocoena и Neophocaena предпочитают держаться в заливах, бухтах, фиордах, эстуариях и низовьях рек. Они сравнительно медлительны; путешествуют небольшими группами до 6 особей (редко до 20). Белокрылые морские свиньи водятся в открытом море, встречаясь стадами в несколько сотен и тысяч голов; это быстрые и подвижные пловцы, развивающие скорость до 55 км/ч (15 м/с). Способны к эхолокации; для коммуникации используют разнообразные щелчки и свисты. Из воды выпрыгивают очень редко. Рацион морских свиней состоит преимущественно из рыбы, а также головоногих и пластинчатожаберных моллюсков и ракообразных. В поисках пищи ныряют на глубину до 50-75 м и на срок не более 6 минут. Рождают одного, редко двух детёнышей, обычно в летние месяцы. Приручаются плохо; в океанариях редки. Во многих странах промышляются ради мяса, идущего в пищу и на приманку для рыбы.

Список видов

Семейство включает всего 6 видов, относящихся к 4 родам:

  • Отряд Китообразные (Cetacea)
    • Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
      • Семейство Морские свиньи (Phocoenidae)
        • Беспёрые морские свиньи (Neophocaena)
          • Беспёрая морская свинья (Neophocaena phocaenoides)
        • Морские свиньи (Phocoena)
          • Морская свинья (Phocoena phocoena)
          • Калифорнийская морская свинья (Phocoena sinus)
          • Морская свинья Бурмейстера (Phocoena spinipinnis)
          • Очковая морская свинья (Phocoena dioptrica)
        • Белокрылые морские свиньи (Phocoenoides)
          • Белокрылая морская свинья (Phocoenoides dalli)

В водах России водятся 3 вида: обыкновенная морская свинья (три подвида), беспёрая и белокрылая морская свинья.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home